jueves, noviembre 21, 2024
ECONOMÍA

Organizaciones rurales realizan un “alimentazo” en Plaza Congreso.

Es en protesta contra las importaciones

Foto/Andrés Pelozo

Organizaciones rurales nucleadas en la Unión de trabajadores de la Economía Popular (UTEP) junto a cooperativistas realizarán un “alimentazo” a las 9 de la mañana. Llega como protesta contra la nueva disposición del gobierno nacional que permite la importación de alimentos al país y en repudio al cierre del instituto nacional de agricultura familiar campesina e indígena. 

Foto/Andrés Pelozo

Se podrán comprar a precios populares más de 200 mil kilos de alimentos. Reclaman también por el cierre del instituto nacional de agricultura familiar.

Leche a 850 pesos, papas por 600 pesos o dos kilos de berenjenas por 1500 pesos son algunas de las ofertas que se podrán encontrar durante esta jornada en la que se pondrán a la venta más de 200 mil kilos de diversos alimentos. Todo con una ley básica: a precios populares. 

“La decisión de abrir las importaciones destruye la producción nacional y el valor agregado que tiene y no baja la inflación, una mentira que quedó al descubierto con la devaluación que están llevando a cabo”, sostienen en un comunicado los organizadores.  El gobierno dijo que el libre mercado iba a regular los precios y eso fracasó.

Foto/Andrés Pelozo

A la vez, señalan que las y los trabajadores de la agricultura familiar y campesina indígena se organizan frente a la desaparición de los programas que financiaban el fortalecimiento productivo y de comercialización, la importación de alimentos y el aumento irregular de los alquileres y de los insumos que pone en riesgo la continuidad de la producción.

Foto/Andrés Pelozo

“La economía popular se planta en defensa de la producción, del trabajo nacional y de la soberanía alimentaria”, agregan sobre la jornada de protesta. A la vez, proponen desarrollar un plan integral de producción y comercialización, aplicando tecnología, impuestos justos y logística, con una mirada demográfica y participativa de quienes producen el alimento que llega a la mesa del pueblo.

Foto/Andrés Pelozo